Чехия Инфо Ру - Вы находитесь в разделе: Чехославакия в ноябре 1918 - марте 1939.
Чехия, отдых в Чехии, отели Чехии, туры в Чехию Телефон горячей линии: +7 (495) 950-53-75, +7 (495) 946-18-68

Горячая линия


Чехия - туристу


Вся Чехия


Чехия / история Чехии / Чехославакия в ноябре 1918 - марте 1939.

Чехославакия в ноябре 1918 - марте 1939.

 14 ноября 1918 Временное национальное собрание подтвердило лишение Габсбургской династии всех прав на чешские земли и провозгласило Ч. республикой. Президентом был избран Масарик. Первое коалиционное правительство возглавил Крамарж. Границы Ч. были определены Версальским (1919), Сен-Жерменским (1919) и Трианонским (1920) договорами держав-победительниц с Германией, Австрией и Венгрией. Закарпатская Украина, несмотря на решение о воссоединении с Советской Украиной, принятое Народным съездом в г. Хуст (январь 1919), была включена в состав Ч. Тешинская область, на которую претендовали Ч. и Польша, была разделена между ними решением Совета послов великих держав летом 1920.

Ч. сложилась как многонациональное государство. Немцы, венгры, украинцы, поляки и др. составляли около 1/3 её населения. Ч. охватывала 22% территории, 26% населения, свыше 70% промышленности бывшей Австро-Венгрии. Сильная зависимость Ч. от внешних рынков сбыта и сырья предопределила неустойчивость её экономики.

Первые послевоенные годы характеризовались быстрым ростом и укреплением позиций чешского финансового капитала. Вокруг нажившихся на войне крупных чешских банков - Живностенского, Пражского кредитного, Аграрного и др. складывались мощные концерны, контролировавшие десятки акционерных компаний в области промышленности, сельского хозяйства, торговли и денежного обращения. Опираясь на своих представителей в государственном аппарате и поддержку держав Антанты, чешские монополии постепенно вытесняли австрийский, немецкий и венгерский капитал, укрепляли свои позиции в экономике Словакии и Закарпатской Украины, превращая их в аграрно-сырьевой придаток промышленно развитых чешских земель и рынок дешёвой рабочей силы. В то же время началось усиленное проникновение в чехословацкую экономику иностранного, главным образом французского, английского и американского, капитала. К концу 20-х гг. иностранный капитал составлял 20% всего вложенного в народное хозяйство Ч. капитала.

В межвоенные годы на чехословацкой политической арене действовало до 50 различных партий и объединений. Интересы крупного чешского промышленного и банковского капитала наиболее откровенно выражала Чехословацкая национально-демократическая партия. Крупнейшей буржуазной партией страны была аграрная (основана в 1899; с 1922 Республиканская партия земледельческого и мелкокрестьянского населения), превратившаяся из партии чешской сельской буржуазии, под влиянием которой находилась значительная часть крестьянства, в основную партию чехословацкого финансового капитала. Чехословацкая социалистическая партия (основана в 1897 как Чешская национально-социалистическая партия) объединяла преимущественно городскую мелкую буржуазию, часть интеллигенции и националистически настроенных рабочих. Самой массовой партией страны после объединения в декабре 1918 Чехославянской социал-демократической рабочей партии с основной частью словацких социал-демократов стала Чехословацкая социал-демократическая рабочая партия (ЧСДРП).

Принятая Временным национальным собранием в феврале 1920 конституция юридически закрепила буржуазно-демократическое республиканское устройство Ч. Фактически деятельность правительств (до марта 1939 сменилось 20 кабинетов) направлялась группой лидеров буржуазных и реформистских партий ("пятёркой", с 1926 "восьмёркой"). С 1922 правительства Ч. в основном возглавлялись лидерами аграриев.

В первые годы буржуазной республики правящие круги вынуждены были провести ряд социально-политических реформ. Дворяне лишались политических привилегий, был узаконен 8-часовой рабочий день, введены государственные пособия безработным, расширено больничное страхование и т.д. В апреле 1919 принят закон о принципах проведения аграрной реформы, а в 1-й половине 1920 - законы, определявшие порядок выкупа и распределения земельных владений, подлежавших отчуждению главным образом у немецких и венгерских дворян. Ограниченные реформы не могли удовлетворить трудящихся. С начала 1919 ширилось массовое движение против дороговизны и спекуляции, за национализацию промышленности, последовательную демократическую аграрную реформу.

В апреле 1919 чехословацкие войска приняли участие в организованной Антантой вооруженной интервенции против Венгерской советской республики 1919. Венгерская Красная Армия остановила интервентов и, перейдя в контрнаступление, при активной поддержке местных трудящихся вступила на территорию Восточной Словакии. 16 июня 1919 в г. Прешов было провозглашено создание Словацкой советской республики 1919. Однако в начале июля Словацкая советская республика пала. Территория Словакии была занята войсками чехословацкого буржуазного правительства.

Муниципальные (июнь 1919) и парламентские (апрель 1920) выборы явились яркой демонстрацией радикализации трудящихся, широкого недовольства политикой правящих кругов. Почти половина избирателей отдала свои голоса социал-демократов и социалистам. Новое коалиционное правительство возглавил правый социал-демократ В. Тусар. Во 2-й половине 1919 в ЧСДРП начинает консолидироваться левая оппозиция, настаивавшая на отказе от коалиции с буржуазией и проведении самостоятельной политики в интересах рабочего класса. В декабре 1919 организационно оформилось революционное крыло ЧСДРП - т. н. Марксистская левая (Б. Шмераль, Й. Гибеш, А. Запотоцкий и др.). Состоявшиеся летом 1920 выборы делегатов на очередной съезд ЧСДРП дали абсолютное большинство представителям марксистской левой, 13-й съезд партии (сентябрь 1920) оформил создание ЧСДРП (левой). Правые лидеры не признали его решений. 9 декабря полиция захватила помещение Исполкома левой и опечатала типографию газеты "Руде право". В ответ на это началась Декабрьская политическая стачка 1920. Декабрьские события ускорили процесс создания коммунистической партии. Состоявшийся 14-16 мая 1921 в Праге съезд ЧСДРП (левой) принял решение о переименовании партии в коммунистическую и вступлении в Коминтерн. Объединительный съезд (30 октября - 4 ноября 1921) завершил создание единой Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ).

Внешняя политика правящих кругов Ч. в 20-е гг. была направлена на упрочение положения Ч. в рамках Версальской системы, гарантом которой они видели прежде всего Францию. В 1920-21 под эгидой Франции был создан военно-политический блок Ч., Румынии и Югославии (Антанта Малая). В 1924 был заключён франко-чехословацкий военно-политический договор. После провала антисоветской вооруженной интервенции 1918-20 и неудачи попыток капиталистических государств на Генуэзской конференции 1922 навязать свою волю Советской России, в Праге 5 июня 1922 был подписан Временный договор Ч. с РСФСР, а 6 июня - договор с УССР. Эти договоры предусматривали взаимное признание де-факто и установление торгово-экономических отношений. Однако, следуя и далее в фарватере антисоветской политики западных держав, Ч. участвовала в Локарнской конференции 1925 и подписала Локарнские договоры 1925, серьёзно осложнившие её внешнеполитическое положение и не гарантировавшие безопасность её границ.

С 1924 промышленное, а затем и с.-х. производство Ч. вступило в полосу подъёма, длившегося с перерывами (частичный промышленный кризис 1926) до 1929, когда оно по общим показателям превысило довоенный уровень. В условиях частичной стабилизации капитализма активизировались оппортунистические элементы в рабочем движении Ч. 5-й съезд КПЧ (февраль 1929) отстранил от руководства партией правооппортунистическую группировку В. Болена - Б. Илека. Новый ЦК возглавил К. Готвальд.

Первые симптомы мирового экономического кризиса появились в Ч. уже в 1929. Весной 1933 кризис достиг наибольшей остроты. Промышленное производство сократилось более чем на 1/3 от уровня 1929. Численность безработных, по официальным данным, достигла в конце феврале 1933 920 тыс. чел. КПЧ возглавила борьбу трудящихся против попыток буржуазии за их счёт найти выход из кризиса. Коммунисты руководили забастовками и массовым движением безработных. Политическим событием европейского масштаба стала Мостецкая забастовка 1932 горняков Северо-Чешского угольного бассейна, вынудившая предпринимателей и правительство частично удовлетворить их требования. Усилились противоречия между отдельными группировками чехословацкого финансового капитала и внутри них, между буржуазией различных национальностей. Приход фашистов к власти в Германии осложнил международное и внутриполитическое положение Ч. Активизировались возникшие в середине 20-х гг. чешской фашистской организации. Фашистско-сепаратистские элементы возобладали в Словацкой народной партии (основана в 1918). Прямой агентурой Гитлера в Ч. стала созданная в октябре 1933 Судето-немецкая партия во главе с К. Генлейном. Угроза агрессии фашистской Германии, рост международного авторитета СССР, давление народных масс вынудили правительство Ч. в июне 1934 признать СССР де-юре, а в мае 1935, после подписания франко-советского договора о взаимной помощи, заключить аналогичный договор с СССР. КПЧ, руководствуясь решениями 7-го конгресса Коминтерна, выступила инициатором создания единого народного фронта борьбы против наступления реакции и угрозы национальной независимости. Профашистские силы потерпели поражение на парламентских выборах в мае 1935, однако генлейновцам удалось собрать 2/3 голосов немецких избирателей. Крайняя реакция не смогла провести своего ставленника и на президентских выборах в декабре 1935. Президентом был избран Э. Бенеш. Однако саботаж реформистов и аграриев препятствовал созданию единого антифашистского фронта. Правящие круги Ч. следовали за Францией и Великобританией, проводившими политику "умиротворения" агрессора. В апреле 1938 на съезде в Карлови-Вари генлейновцы потребовали предоставления автономии т. н. Судетской области. В мае на границах Ч. начали концентрироваться германские и польские войска. Правительство Ч. объявило частичную мобилизацию, но под нажимом прибывшей в июле в Прагу английской "неофициальной миссии" лорда У. Ренсимена (см. Ренсимена миссия 1935) приняло почти все карловарские требования генлейновцев. Однако генлейновцы по прямому указанию из Берлина потребовали немедленного присоединения Судетской области к Германии, а 12 сентября подняли вооружённый путч. 21 сентября правительство агрария Годжи приняло с согласия президента Бенеша ультимативное требование Великобритании и Франции о передаче Германии пограничных районов Ч. 22 сентября по призыву КПЧ началась всеобщая политическая забастовка. Правительство Годжи вынуждено было уйти в отставку. Новый кабинет возглавил генерал Я. Сыровы. Однако Бенеш заверил Великобританию и Францию, что смена правительства не означает отказа от решения принять их требования. Правящие круги Ч. отказались от военной помощи, которую Советское правительство было готово оказать в соответствии с советско-чехословацким договором 1935 даже в случае, если Франция откажется помочь Ч. В сентябре 1938 в Мюнхене правительства Великобритании и Франции заключили соглашение с Германией и Италией о расчленении Ч. (см. Мюнхенское соглашение 1938). В начале октября 1938 фашистская Германия оккупировала т. н. Судетскую область, 2 октября буржуазно-помещичья Польша - Тешинскую область, 2 ноября по т. н. Венскому арбитражу 1938 (см. в ст. Венские арбитражи 1938 и 1940) хортистская Венгрия захватила южные районы Словакии и Закарпатской Украины. В результате Ч. потеряла 1/3 своей территории и населения, свыше 40% промышленности, значительную часть сырьевых ресурсов.

Ч. оказалась в полной экономической и политической зависимости от фашистской Германии. Деятельность КПЧ была запрещена сначала в Словакии, где было создано автономное правительство во главе с лидером сепаратистов Й. Тисо, а затем и в чешских землях. 14 марта 1939 по согласованию с Берлином словацкие сепаратисты объявили о создании "независимого Словацкого государства". 15 марта германские войска оккупировали чешские области, которые указом Гитлера были превращены в "Протекторат Богемия и Моравия". Закарпатскую Украину захватила хортистская Венгрия. Только Советское правительство отказалось признать ликвидацию Ч., заклеймив действия Германии как акт произвола и агрессии.

Источник: БЭС

Туроператор России


Туры в Чехию

 

Вакансии


Отели Чехии


Регионы Чехии

 
Метро: Белорусская
Ленинградский проспект, д. 7, оф. 305
Тел: +7 (495) 950-53-75 (мн.), +7 (495) 946-18-68
Схема проезда
, E-mail: info@czechinfo.ru
Чехия, отдых в Чехии, отели Чехии, туры в Чехию
ARTinForm: создание сайтов. Платформа: CMS. NetFlex
Обратите внимание - подборка полезных тур-сайтов!
Интернет-статистика Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты. Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Туристический рейтинг.